世智辩聪与辩才无碍的区别? 若不往昔修福慧,于此正法不能闻,这个慧是世智辨聪...

来源: http://vipdy.info/kfd9SSw.html

世智辩聪与辩才无碍的区别? 若不往昔修福慧,于此正法不能闻,这个慧是世智辨聪... 世智辩聪与般若智慧世智辩聪与辩才无碍的区别?很能说是不是辩才无碍呢?辩才无碍泛指口才好,能辩论,很能说。 世智辩聪与辩才无碍的区别: 一、拼音不同 世智辩聪:shì zhì biàn cōng 辩才无碍:biàn cái wú ài 二、意思不同 世智辩聪:指用凡夫的小聪明去辨论是非,(术语)八难之一。 辩才无碍:指菩萨为人说法,佛法以因果论为基础,能闻佛法,并信入佛法,是因为前世修得的慧根,我想这个慧是指的般若智慧,不是世智辩聪。

61个回答 822人收藏 243次阅读 434个赞
佛教所说智慧和世间聪明是否一样?

佛教所说智慧和世间聪明是否一样?两个好像很类似,但是深浅、广狭、真伪不同。 聪明不能解决根本问题,会自作聪明,或者聪明反被聪明误。 智慧能真正解决为难题,令人令己获得生活的轻安、自在。 智是指世智辩聪。 慧是指真实智慧。 1 佛法里有一个术语叫“世智辩聪”。世智辩聪,

佛祖所说的般若智慧是什么?

比如某人是研究生 博士 学者,那他一定是有智慧的,但佛说这不是般若智楼主您好! 您前面所说,是“世间智慧”,也就是世间法层面的智慧。所谓世间法,一般涵盖于六根、六尘、六识(十八界)。比如:自然科学的研究对象,主要是眼耳鼻舌身等五根所见所知所觉的五尘(医学涉及五色根)。社会科学的学说、思想、哲学、神

若不往昔修福慧,于此正法不能闻,这个慧是世智辨聪...

佛法以因果论为基础,能闻佛法,并信入佛法,是因为前世修得的慧根,我想这个慧是指的般若智慧,不是世智辩聪。

每日一问丨我怎样修行才能得到佛的般若智慧

净空法师---世智辩聪不是真智慧,真智慧一定从甚深禅定当中开悟。这个智慧不是从外面求得的,是内心里面自自然然显现出来的。 这一首偈子,总而言之,佛教导我们修学的方法,教导我们生活的方法;我们很希望过佛菩萨的生活,佛菩萨的生活就是智

何谓般若大智?

谁能三言两语概括一下梵语般若,中国话就是智慧。谓照了一切诸法皆不可得,而能通达一切无碍,为诸众生种种演说。 一个真正学佛的人,在树立正信和不断深入佛法的时候会越来越智慧。当然这个智慧不是有外学来的,是有内发的。如果是学来的那只能说是聪明。这个聪明在

如何理解依法不依人,依义不依语,依了义不依

以下内容取自慧律大师《祈愿正法重现》一书 三藏十二部,浩如烟海;八万四千门,多似恒沙欲以有限生命,开启永恒慧命,当以法四依为根据,借此入道

通常所说人的聪明和智商是否包含于佛教中所讲的智慧?

即众生所谓的智商和聪明才智实际上是般若智慧所生,由如来藏所生? 智商和不要问我为什么要提出这个问题,这个问题几乎是无可回避的。如果有人问我,你为什么不讨论佛教的聪明观,而要讨论佛教的智慧观呢?这就不能不谈到智慧与聪明的区别了。 有人曾试图为聪明和智慧做出区分。有的说:聪明是反应,智慧是思考。有的说

世智辩聪与辩才无碍的区别?

世智辩聪与辩才无碍的区别?很能说是不是辩才无碍呢?辩才无碍泛指口才好,能辩论,很能说。 世智辩聪与辩才无碍的区别: 一、拼音不同 世智辩聪:shì zhì biàn cōng 辩才无碍:biàn cái wú ài 二、意思不同 世智辩聪:指用凡夫的小聪明去辨论是非,(术语)八难之一。 辩才无碍:指菩萨为人说法,

什么是般若智慧

般若源自佛教中的术语,梵语的译音,或译为“波若””、“钵罗若”,全称“般若波罗蜜多”(梵文:Prajñāpāramitā)或“般若波罗蜜”。意译“妙智慧,微妙智慧”。在英文中写做“Prajna”。所谓般若智慧就是佛教智慧。 中国文化讲的智慧是那种能够辨别

标签: 世智辩聪与般若智慧 世智辩聪与辩才无碍的区别?

回答对《若不往昔修福慧,于此正法不能闻,这个慧是世智辨聪...》的提问

世智辩聪与般若智慧 世智辩聪与辩才无碍的区别?相关内容:

猜你喜欢

© 2019 云酷科技网 版权所有 网站地图 XML